MENU
Главная » 2016 » Июнь » 24 » Юбилей — повод зарыться
16:16
Юбилей — повод зарыться

К 800-летию Нижний Новгород хочет попросить миллиарды на новые станции метро

16 июня на заседании комиссии гордумы по транспорту ярко выступил руководитель Главного управления по строительству метрополитена, мостов и дорог Нижнего Новгорода (ГУММиД) Юрий Гаранин. По его словам, необходимо, чтобы городские власти попросили 20–30 ­млрд руб. из федерального бюджета на начало строительства еще двух станций метрополитена в верхней части города: «Оперный театр» и «Площадь Сенная». «В 2021 году Нижнему Новгороду исполнится 800 лет, уже сейчас мы начинаем готовиться, строить планы по марафету фасадов, ремонту дорог. Я считаю, что неплохо было бы в честь этого праздника подарить нижегородцам две новые станции метро. Они вполне реальны: проектная документация сделана, на нее получены положительные заключения госэкспертизы», — убеждал депутатов Юрий Гаранин.

Он рассказал, с каким сожалением из-за нехватки денег было заморожено развитие метро в Нагорной части города: подготовка к ЧМ-2018 помогла найти средства только на станцию «Стрелка», а пока в 2012 году не ввели «Горьковскую», строительство метро вообще на 20 лет было заброшено. За это время Нижний Новгород полностью потерял как профессиональных проектантов, так и строителей вместе с материальной базой, безнадежно отстав от генеральной схемы перспективного развития метрополитена до 2025 года (последняя ее редакция предусматривала наличие в городе более 40 станций метро, включая ветку в город Бор с тоннелем под Волгой). Теперь же, по словам господина Гаранина, есть почти все слагаемые успеха: «интеллект» восстановлен, нашлись специализированные субподрядчики, генподрядчик СК УС-620 специально для Нижнего закупил современный проходческий комплекс. ­Поэтому, пока все это снова не утеряно, нужно «очень немного»: попросить у правительства РФ деньги и уже в следующем году запускать мощный цикл нового строительства. 27 млрд, по словам Гаранина, будет стоить перегон от «Горьковской» до «Оперного театра» и новая станция (в нынешних ценах). «Сумма, конечно, большая, но ведь и дата немаленькая», — агитировал думцев директор ГУММиД, призывая все уровни нижегородской власти «собрать политическую волю в одну точку» и «сформулировать просьбу» к федеральным властям. Заодно он пригласил депутатов провести выездное заседание комиссии в строящемся тоннеле к «Стрелке», чтобы они лично убедились в высоких темпах строительства: «Это же так интересно — пройти по тоннелю, по которому еще не ходят поезда».

 

Депутаты с радостью согласились прогуляться по новой ветке, но насчет обращения за помощью к федеральному бюджету таких же ясных обещаний не прозвучало. После заседания транспортной комиссии ее председатель Алексей Гойхман заверил „Ъ“, что депутаты «однозначно» подготовят письмо в правительство РФ, а господин Гаранин хочет еще выступить с аналогичной просьбой на пленарном заседании гордумы. «У нас будет день рождения Нижнего Новгорода, дата круглая, и на какую-то помощь от федерального центра мы вправе рассчитывать. ­Какой именно она будет, предположить трудно. Тем более, кроме метро, у нас много и других проблем. Но просить надо, а дадут или не дадут и, если дадут, то сколько — увидим», — заключил господин Гойхман.

Роман Кряжев
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3014676

Просмотров: 119 | Добавил: katerinka_buka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz